• 085727408771
  • ziswaf@pptakmirulislam.com
  • Jl. KH. Samanhudi No. 03, Solo

PROGRAM KURBAN IDUL ADHA: “Tebar Kurban, Tebar Kebermanfaatan.”

Ibadah kurban merupakan salah satu ibadah yang paling utama bagi kaum muslimin untuk dilakukan di bulan Dzulhijah. Hukum ibadah kurban adalah Sunnah Muakkad, yakni sunnah yang amat dianjurkan sehingga hampir-hampir mendekati wajib. Ibadah kurban merupakan sarana bagi kaum muslimin untuk bertaqarrub, mendekatkan diri kepada Allah Ta’ala. Selain itu kelak di hari kiamat, setiap bagian dari hewan kurban, dari bulu-bulu, tanduk, kuku dan darahnya akan menjadi saksi pembela bagi orang yang telah menjadikannya kurban.

ZISWAF TASLAM setiap tahunnya menerima penyaluran hewan kurban dari kaum muslimin untuk disembelih di pondok dan di daerah-daerah pelosok negeri. Hewan kurban yang disembelih di pondok akan dibagikan kepada kaum dhuafa, warga sekitar pondok dan menjadi lauk hidangan bagi para santri. Adapun sebagian hewan kurban lainnya disalurkan untuk disembelih di daerah-daerah pelosok di wilayah Soloraya dan sekitarnya, yang dinilai membutuhkan.

Menyembelih hewan kurban di pondok tentunya memiliki nilai lebih di samping pahala keutamaan dari berkurban itu sendiri. Daging hewan kurban yang disembelih di pondok, tentunya akan dinikmati oleh para santri, anak-anak kaum muslimin yang tengah berjihad mempelajari ilmu agama. Andil kita dalam mendukung perjuangan mereka mempelajari ilmu agama, meski sekedar memberikan hidangan makanan melalui hewan kurban, semoga akan mengalirkan keran-keran aliran pahala kita, apalagi jika kelak para santri memberi kebermanfaatan bagi orang banyak. Adapun daging yang dibagikan kepada kaum dhuafa dan warga sekitar pondok, semoga menjadi tali penguat rasa cinta dan kasih sayang kaum muslimin dengan pondok, sehingga semakin menguatkan dukungan syiar dakwah dan pendidikan agama Islam melalui pondok pesantren.

Penyaluran hewan kurban ke daerah-daerah pelosok juga merupakan program yang kaya akan kebermanfaatan. Ia menjadi wujud perhatian kaum muslimin kepada saudaranya yang hidup di daerah pelosok yang mungkin masih penuh keterbatasan. Harapannya dengan program ini, semakin menguatkan rasa cinta dan kasih sayang antar kaum muslimin di mana pun mereka berada. Juga menjadi syiar agama Islam kepada saudara-saudara muslim yang masih hidup dalam keterbatasan agar tidak mudah-mudah tergiur godaan bantuan yang mensyaratkan mereka untuk pindah agama.

Program penyaluran hewan kurban melalui ZISWAF TASLAM dapat diikuti oleh siapa saja. Dapat menyalurkan dalam bentuk hewan ataupun dana untuk dibelikan hewan kurban. Adapun nominal untuk kurban melalui dana yakni mulai dari Rp 3.000.000 untuk satu ekor kambing. Sedangkan untuk kurban sapi dapat disalurkan melalui urunan 7 orang masing-masing Rp 3.000.000 untuk satu ekor sapi. Program kurban melalui dana dapat disalurkan secara tunai jelang hari raya Idul Adha. Ataupun melalui Program Tabung Kurban, yang dapat dicicil setiap waktu sesuai kemampuan dengan batas pelunasan cicilan pada H-4 Hari Raya Idul Adha.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *